聖雅各福群會 助學改變未來服務


I I

       

計劃知多點
計劃項目
伙伴機構/學校參與
伙伴機構名單
企業參與
傳媒報道
活動分享
捐助方式
通訊
服務統計
聯絡我們

本會賽馬會青萌柴灣綜合服務中心的「多勞多得小學」已舉辦多期,這個活動希望透過獎勵,讓參與的小朋友體驗一分耕耘、一分收穫的道理。然而,在現今的社會結構裡,很多時候多勞未必能夠多得,迫令許多小朋友在貧窮家庭的環境下成長(全港共有四分一兒童人口生活於貧窮線以下的家庭),為降低跨代貧窮的負面影響,讓小朋友可以不愁於家庭的社經背景,在公平的學習環境下與其他同學競爭,本會的「助學改變未來」慈惠計劃就針對這班匱乏兒童,提供學習物資的援助。

義工、參加小朋友及本會同工活動後
大合照。

因此本會青年服務兩個不同的服務計劃攜手合作,舉辦「小眼睛看貧窮」攝影展,希望讓社區人士了解,這班來自不同階層家庭的小朋友,他們眼中的貧窮是什麼呢?

在五節的籌備活動中,小朋友分別透過相機鏡頭,走訪柴灣區及深水區,並拍攝他們的日常生活,盡情表達他們對貧窮及其成因的看法。

街坊細心欣賞小朋友的攝影作品。

在活動的過程中,小朋友起初會認為「殘舊=貧窮」、「貧窮會令人死」,但後來他們嘗試思考更多有關貧窮的成因,如年老和貧窮的關係。而當他們探訪過深水區後,更改變了他們對「殘舊=貧窮」的看法,令他們認為兩者未必有直接關係,而貧窮可能與社會政策有關,但同時低下階層亦可過有尊嚴和快樂的生活。
「當一些小朋友高高興興地迎接新歲的時候,現時全港仍有二十六萬處於貧窮線下的兒童,正愁對新學年文具不足的問題,所以我們呼籲香港的小朋友能捐出利是一封,給我們可購買及轉送貧童所需的文具,以輔助學習。」聖雅各福群會高級經理張達昌表示。

同場之攤位遊戲,街坊參與之盛況。

「多勞多得小學」簡介

現時本港正推行的教育改革,學生需要使用大量資源,如電腦上網、體藝學習及課外活動等,讓他們可以多方面發展及擴闊他們生活視野。
但與此同時,有部份貧窮學生的家庭無法提供相關資源讓兒童發展,結果令他們未能得到足夠的學習機會,最終無法擺脫貧窮的枷鎖。根據社會福利署數字,領取綜援生活的兒童過去四年升了50%。
回應這迫切的社會需要,聖雅各福群會青萌柴灣綜合服務中心自2004年7月起,推行「多勞多得小學」計劃。計劃透過連串的學習活動、義務工作和體驗活動,來灌輸兒童多勞多得的訊息,推動兒童追求自我學習,並為他們提供多元學習的機會,以拓展視野。計劃推行以今,共提供服務予119位兒童。他們共出席727人次學習活動,171人次體驗活動。

想認識「多勞多得小學」更多?請到http://www.sjsys.org/ 



部份參加小朋友的攝影展覽作品

返回上一頁

 
 
Powered by ABCHK.com